Субъект, тема, топик

Традиционный структуралистический вопрос: найти наиболее адекватный способ синтаксической (и одновременно семантической) структуры языкового выражения, который отражал бы:

- с одной стороны, его свойства в плане выражения (наличие синтаксических и семантических согласований между различными элементами предложения, установление соотношений между свойствами различных предложений одного и того же языка и др.)
- с другой стороны, соотнесенность этих свойств с воспринимаемым и позна-ваемым человеком миром вещей и их отношений.

(1) Грамматика непосредственных составляющих
Actual division

1) Топик - это тот элемент предложения, который сообщает максимально новую информацию. В этой концепции топик зависит не только от грамматической организации предложения, сколько от контекста, и может вообще не быть связан с грамматической организацией.
2) Топик - логический субъект; то лицо или тот объект, о котором в предложении идет речь (вне зависимости, упоминается ли он впервые или нет); а то, что сообщается о топике в предложении - комментарий (comment).

Топик (1) относится к плану выражения.
Топик (2) - к плану содержания.

Потенциальный топик - референт впервые введенной в дискурс именной составляющей.
Актуальный топик - референт достаточно хорошо был описан по ходу дискурса до рассматриваемого предложения.

Г.Ли и С.Томпсон: топик - это элемент, который, в отличие от субъекта не связан отношениями семантического согласования с глаголом и не влияет на возможность появления возвратных местоимений и т.д.

Субъект предложения ≠ топик предложения

Т.Гивон: согласование глагола происходит на самом деле именно с топиком, а не с субъектом.
Топиково-главные языки и субъектно-главные языки - в зависимости от того, что превалирует в данном языке: отношения субъект-предикат или топик-комментарий.