Формальная семантика, теории и ее модели

Существует множество «семантик»: лексическая, формальная, когнитивная, компьютерная (вычислительная), а  также способов моделирования. Семантический компонент уже давно признается необходимой частью описания языка. Свой вклад в формирование общих принципов семантического описания вносят разные тории языка. Например, для порождающей грамматики принципы построения семантического компонента заложены американскими лингвистами Джоном Катцем и Джорджем Фодором. Для грамматик и моделей типа «смысл – текст» соответствующий компонент разрабатывается представителями московской семантической школы с 1960 гг. Ю.Д. Апресяном, А.К. Жолковским и И.А. Мельчуком.

Семантический компонент обязательно включает в себя словарь (лексикон), в котором о каждом слове сообщается, что оно обозначает, т.е. приписывается значение в данном языке и правила комбинирования и взаимосвязь значений слов, по которым из них формируется смысл более сложной конструкции, например, предложений. Значение слова описывается с помощью словарной дефиниции обычно на том же самом языке (специальном искусственном семантическом языке) и представляется в строгой формальной форме. Различий искусственных языков существует много и устроены они по-разному, например, значение русского слова «холостяк» в словаре семантического ком. описания русского языка может быть представлено в виде записи на естественном языке, т.е. развернутым толкованием – «мужчина, достигший брачного возраста и не состоящий и не состоявший в браке». На семантическом языке: [человек (х) и мужчина (х) и (состоит – в - браке (х))].

Семантика предложения в мире и в России стала интенсивно изучаться в середине ХХ века из-за активной разработки синтаксических теорий. Например, синтаксическая семантика практически не исследовалась широко до середины ХХ века. Роль стимула для развития синтаксической семантики сыграл искусственный интеллект как научное направление. Самое плодотворное влияние на формальную семантику оказала символическая логика.

Проблема семантики предложения активно развивается в трудах как лингвистов, так и специалистов в области информатики. При моделировании семантики предложения, прежде всего, возникает вопрос о том, что считать смыслом предложения. На этот вопрос однозначного ответа в настоящее время нет, и соответственно возникают различные теории, и существует много нерешенных проблем, как в лингвистике, так и в обработке языка на компьютере.

Параллельно с синтаксической семантикой развивается лексическая семантика, которая рассматривает смысл лексических единиц. Лексическая и синтаксическая семантики тесно связаны, и проблемы их моделирования должны решаться комплексно.

В основу моделирования семантики предложения в настоящее время положены 4 подхода. Эти подходы определяют следующие теории: онтологоцентрическая, концептоцентрическая, синтактикоцентрическая, антропоцентрическая. Первые три подхода учитывают элементы «мир – мышление – язык», а четвертый основывается на прагматическом отношении «язык – человек».