Основные проблемы и концепции современного сравнительно-исторического языкознания


Сравнительно-историческое изучение индоевропейских языков к настоящему времени достигло больших успехов. Принципы, примененные на индоевропейском материале были перенесены на изучение тюркской, финно-угорской и др. языковых групп.


Общий прогресс в лингвистической теории возникновение разнообразных методов изучения языка нашли отражение в сравнительно-историческом языкознании.

 

Теперь нельзя утверждать, что оно использует только сравнение родственных морфем в родственных языках. К этому присоединились другие методы и приемы, принятые на вооружение компаративистами:

 

1. Применение методов лингвистической географии и возникновение ареального языкознания.


2. Использование лингвистической реконструкции - восстановление наиболее древнего облика слов и форм, общих для родственных языков. Праязыковые реконструкции возможны с различными приближениями. Система языка требует, чтобы явления, возникшие в одно и то же время и обусловленные одной той же причиной рассматривались в тесной связи. Поэтому в настоящее время цель лингвистической реконструкции состоит в том, чтобы установить относительную
Хронологию доисторических состояний и изменений, непосредственно предшествующих самым древним данным. Рассматриваемый материал, сколь бы он ни был ограничен в пространстве и во времени состоит из разных хронологических слоев.
Поэтому принцип относительной хронологии при реконструкции позволяет установить последовательность фонетических и грамматических процессов в праязыке и их взаимосвязь, выявить иерархию изучаемых явлений.


3. Применение в изучении праязыков достижений современной фонологии, которая в огромной степени опирается на системные отношения, существующие в фонологических системах. В частности, это проблемы разграничения позиционных и непозиционных чередований. Разграничения фонетической эволюции и фонетической субституции, изучение фонологических последствий чисто фонетических процессов, использование материала заимствований для установления хронологии фонетических процессов.

 

В последнее десятилетия компаративисты, учитывая процессы языковой дифференциации в прошлые эпохи, обращают внимание на интегрирующие процессы в развитии древних языков, на роль языковых союзов в этих явлениях и процессах.
Однако, недостаток фактов приводит иногда к чисто умозрительным построениям.


Понятие генетического родства европейских языков, основанного на закономерных материальных соответствиях, остается непоколебимым.