Когезия и когренция дискурса

Когезия - формально-грамматическая связность дискурса.

Существуют различные типы языковых отношений между предложениями текста (высказываниям дискурса), которые обеспечивают его целостность и связность:
• референция
• субституция (substitute * замена) имени, глагола и предикативной группы Например: The President arrived. He ...
• эллипсис имени, глагола и предикативной группы (= опущение, харак-терное для русского и не характерное для английского языка)
• слова - коннекторы (союзы, предлоги ...)
• лексическая когезия (мы можем взаимозаменять не все слова, а только синонимы)

Референция делится на анафору (референция имени, которое уже было сказано) и котафору (референция имени, которое ещё будет назван).
Всем этим занимается лингвистика текста.
Когеренция - семантико-прагматические аспекты смысловой и дея-тельностной (интерактивной) связности дискурса как локальной, так и глобальной.

1. Глобальная когеренция - это отношение каждого конкретного вы-сказывания к общему плану дискурса (стратегии, сценарии, когни-тивные схемы, находящиеся в сознании участников коммуникации). Каждый новый ход заставляет их (участников) корректировать свои коммуникационные планы.
Глобальная когеренция = планирование своего речевого поведения и соотношение его с ситуацией.

2. Локальная когеренция - отношение каждого высказывания к тексто-вой цели, то есть к цели дискурса. Она осуществляется посредством тема-рематической связности дискурса.
Также характерна логическая когеренция (её осуществляют коннекторы, риторические фигуры), грамматическая когеренция, семантико-прагматическая когеренция (экспликатура, импликатура, инференция и пресупозиция).

3. Тематическая когеренция формируется вокруг глобальной темы дискурса или темы говорящего, выражается в повторении опреде-лённых мотивов и тем, то есть ключевых объектов, фактов, когнитивных структур, социальных представлений, эксплицитно или имплицитно выраженных в дискурсе.